здоровье

назад

Создан дешевый нанокатализатор для очистки воды от нитратов

Создан дешевый нанокатализатор для очистки воды от нитратов
Китайские и американские химики создали бюджетный нанокатализатор на основе углеродных нанотрубок, способный эффективно удалять нитраты из воды, как дорогостоящие металлические катализаторы.
Результаты экспериментов ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Water.

"Загрязнение воды нитратами представляет угрозу для природы и здоровья человека. Существующие методы очистки воды от этих веществ, использующие микроорганизмы или металлические катализаторы, либо медленны, либо дороги в эксплуатации. Мы разработали электрокаталитическую систему, которая удаляет нитраты из воды с такой же эффективностью, как металлические катализаторы", - сообщают ученые.

Данная технология очистки воды от нитратов была разработана интернациональной группой химиков, включая ученых из США и Китая под руководством доцента Лейи Уинтера из Йельского университета. Она состоит из мембраны, содержащей большое количество углеродных нанотрубок в своей структуре. В предшествующих исследованиях уже пробовали использовать углеродные двумерные структуры для ускорения реакций с атомами азота, но эффективность катализаторов оставалась недостаточной.

Ученые обнаружили, что эффективность работы этих катализаторов можно увеличить в четыре раза, с 20% до 80%, продлевая время взаимодействия молекул нитратов с углеродными наноструктурами.

Ученые обработали нанотрубки небольшими количествами поливинилового спирта, после чего встроили их в специальные керамические мембраны, чьей проницаемостью можно управлять с помощью электрического тока. В ходе последующих экспериментов было достигнуто увеличение частоты столкновений молекул нитратов с нанотрубками вдвое при определенной структуре мембран и силе тока, что приводило к их реакции и превращению в молекулы чистого азота. Это наблюдалось как в концентрированных растворах нитратов, так и в образцах питьевой воды, содержащих небольшие концентрации азотных солей.

По последним оценкам ученых, разработанная ими система потребляет около 430 Вт энергии для удаления одного грамма нитратов из питьевой воды, при этом она остается стабильной в течение многих часов, что делает процесс очистки относительно доступным по стоимости. В будущем, по мнению исследователей, их разработка позволит избежать использования дорогостоящих катализаторов на основе палладия, иридия, рутения и других редких и драгоценных металлов.

Источник и фото: nauka.tass.ru
Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры