общество

назад

Названы способы законно сэкономить на коммунальных платежах

Названы способы законно сэкономить на коммунальных платежах
За услугу, которая оказана некачественно, россияне могут рассчитывать на вычет из платежки.
Причем, сэкономить на оплате ЖКХ можно не только если в доме, например, слишком холодно, но и когда отоплении слишком сильное. Заплатить за коммуналку меньше в таком случае можно будет, сославшись на Жилищный кодекс.

Ранее о такой возможности сообщалось только в правилах предоставления коммунальных услуг. Услуги, которые могут быть расценены как некачественные, перечислены в приложении к этим правилам.

Так, холодная вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 о питьевой воде. Температура горячей воды по нормативам должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов (допустимо отклонение плюс-минус 5 градусов ночью и на 3 – днем). Если же вода в кране недостаточно горячая вода или же кипяток, то каждый час плата должна уменьшаться на 0,1%.

Также на 0,1% должна быть снижена плата за ослабление напора воды. По нормативу он составляет от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см). При падении напора больше 25% можно требовать вычесть оплату за весь день.

Еще один пункт правил — отключение воды при отсутствии аварий. Её воду могут отключить не более чем на 4 часа подряд и не более суммарных 8 часов за месяц. Если лимит превышен, то за каждый час без воды в квартире оплата за данную услугу снижается на 0,15% от общей суммы, передает «Российская газета».

Есть пункт и по отоплению. Согласно нему, без тепла жителей могут оставить не более чем на одни сутки в месяц. И в зависимости от уровня температуры в помещении время, проведенное без тепла, сокращается. Так, если в квартире теплее +12 градусов, то отопление может быть отключено на период до 16 часов. Если температура показывает +10-12 градусов, то отопление должно быть включено максимум через 8 часов. Если в доме похолодает до +8-10 градусов, включить тепло коммунальщики обязаны не позже чем через 4 часа.

Требовать перерасчета жители могут и за слишком теплые помещения — по нормам температура не должны превышать 4-х градусов.

Свет не должен отсутствовать больше 24-х часов, если в доме нет резервного источника питания. Каждый лишний час без света также позволит россиянам уменьшить плату за коммуналку.

Частота вывоза мусора зависит от температур за окном. Зимой и осенью, при среднесуточных температурах ниже 5 градусов, опустошать контейнеры обязаны минимум раз в три дня. Отклонение от графика не должно превышать двое суток.

В теплое время года мусор должны вывозить каждый день. Допускается отклонение от графика на 24 часа.

В целом за месяц отклонение сроков по вывозу мусора не должно превышать 72 часов. За каждые сутки просрочки из месячной платы за услугу по вывозу мусора можно вычесть 3,3%.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры