недвижимость

назад

Один вид недвижимости в российских столицах подешевел

Один вид недвижимости в российских столицах подешевел
Специалисты из отдела «Яндекс Недвижимость» проанализировали изменения в ценах на вторичное жилье в Москве и Санкт-Петербурге и пришли к выводу, что стоимость недвижимости в этих городах начала снижаться. Эта тенденция привлекла внимание журналистов, включая издание «Лента.ру».


Важно отметить, что снижение цен затронуло только два крупнейших города России, согласно данным платформы. За последний месяц цены на готовое жилье в Москве упали на 0,7 процента, а в Санкт-Петербурге на 0,4 процента. Это обусловлено различными факторами, включая изменение предложения и спроса на рынке недвижимости, а также экономическую обстановку в стране.
Возможное снижение цен на вторичное жилье в Москве и Санкт-Петербурге может изменить ситуацию на рынке недвижимости и открыть новые перспективы для покупателей и инвесторов. В различных городах России наблюдаются различные тенденции в росте цен на жилье. Например, за последний период цены на недвижимость возросли на 5,7% в Москве, на 3,6% в Санкт-Петербурге, на 2,4% во Владивостоке. Однако в Сочи цены на вторичное жилье выросли почти на 6%. Эксперты отмечают, что в этих городах находятся самые дорогие новостройки в стране.

Интересно отметить, что за последний месяц наибольший рост цен на готовые квартиры был зафиксирован в городах Краснодаре (3,2%), Казани (1,9%) и Перми (1,8%). Также наблюдается увеличение цен на жилье в Сочи и Нижнем Новгороде на 1,7%. Самый значительный годовой рост цен зафиксирован в Казани (21,2%), Омске (19,3%) и Ростове-на-Дону (16,3%). Нижний Новгород и Пермь также показали увеличение цен на уровне 14,7% и 12,7% соответственно. В условиях повышенной ключевой ставки наблюдается снижение цен на жилье.

Сравнительно, цены на вторичное жилье в Москве и Сочи значительно выше - 327 тысяч и 285 тысяч рублей за квадратный метр соответственно. В то время как в Санкт-Петербурге цены составляют около 200 тысяч рублей за квадрат, а во Владивостоке - приблизительно 161 тысяча рублей. Самые большие различия в стоимости нового и готового жилья видны в городах, таких как Сочи, Краснодар, Нижний Новгород, Казань и Ростов-на-Дону. По мнению специалистов, в настоящей экономической обстановке покупатели предпочитают сосредотачиваться на новостройках, так как они могут быть доступны через льготную ипотеку.

Это объясняет, почему снижение цен на жилье в новостройках не так заметно, как в сегменте вторичного жилья. Важно также отметить, что готовность владельцев квартир к торгам может влиять на окончательную цену жилья при продаже. Таким образом, текущая обстановка на рынке недвижимости указывает на то, что покупатели стремятся использовать доступные льготы и возможности приобретения жилья, что оказывает влияние как на спрос, так и на цены на жилье в различных регионах России. Предсказание эксперта по недвижимости Андрея Лободы о росте спроса на новостройки уже было сделано ранее.

Он прогнозирует, что к июню 2024 года спрос вырастет на 40-50 процентов из-за растущего интереса к жилью в новостройках, который будет актуален и в следующие два года. Причины увеличения спроса могут быть как улучшение экономической ситуации, так и изменение предпочтений покупателей в пользу современных жилых комплексов. Также спрос на новостройки может быть подстегнут государственными программами поддержки молодых семей и первых покупателей жилья.

Источник и фото: lenta.ru
Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры